安泰商業銀行
ENGLISH 字體: 小 中 大
 
基金理財

基金觀念篇
Q1、 什麼是共同基金?
A1: 共同基金就是集合投資大眾的資金,委託專業基金經理人投資管理,投資盈虧由全體投資人共同負擔的一種投資方式,投資標的一般以債券及股票等有價證券為主。
 
Q2、 共同基金的種類有哪些?
A2: 依註冊地點、投資區域及投資標的分類:
 
以註冊地點區分:
 
1.國內基金:
係國內證券投資信託公司經證券主管機關核准募集、發行,投資人可透過銀行辦理投資。
2.國外基金:
由國外基金公司募集,在國外註冊。投資人得以「特定金錢信託」方式委託銀行辦理投資。
 
以投資區域區分:
 
1.單一國家型基金:
以特定國家股市為投資標的,投資風險較全球型、區域型為高。
2.區域型基金:
以特定地區為投資標,投資風險介於單一國家基金與全球型基金之間。
3.全球型基金:
以全球各國為投資標,投資標的廣泛,具分散風險特色。
 
以投資標的區分:
 
1.股票型基金:
主要投資於股票市場,追求投資利得成長。
2.債券型基金:
主要投資於公司債及政府公債,追求固定利息收益。
3.平衡型基金:
資產組合中包括債券及股票。
 
以風險高低區分:
 
1.成長型基金:
追求長期穩定的成長,一般股票型基金屬於此類。
2.平衡型基金:
追求資本利得與固定收益之間的平衡,同時投資於股票及固定收益的工具(如債券、票券)。
3.收益型基金:
投資標的以債券、短期票券等有固定收益為主的基金,一般貨幣型基金與債券型基金屬於此類。
 
Q3、 基金的投資方式有哪些?
A3:
  • 單筆投資
    係以一整筆資金,選擇市場波動的時機,作為進出依據的投資方式,低買高賣,適時進出。
  • 定期定額投資
    約定好的一筆小額資金,於每月固定時間(例如每月2日),以固定金額(例如3000元)授權銀行於約定帳戶扣款購買所指定的共同基金。
  •  
    Q4、 投資共同基金須負擔哪些費用?
    A4: 投資共同基金應負擔的費用可分為:
     
    信託手續費(申購手續費)
     
    1.手續費前收型基金 :
    投資人於申購時須支付手續費,費用按投資金額之百分比計算,依各基金公司之規定繳付手續費。
    2.手續費後收型基金:
    投資人申購時毋須繳納手續費,客戶於基金贖回時,須按各基金公司規定依持有時間長短收取不同比率之遞延申購手續費(CDSC,Contingent Deferred Sales Charge),其費用自贖回款中扣收;另投資人須負擔分銷費用,該分銷費用係屬基金公開說明書所規定之費用,並非向受託人額外收取,由基金公司逕自各基金之每日淨資產價值中扣除,各項費用之收取標準請詳閱基金公開說明書。基金公開說明書請至境外基金資訊觀測站查詢。
     
    • 轉換手續費
      此費用僅在轉換基金時才發生。國內基金不收取轉換手續費;國外基金之轉換手續費為新台幣五百元,另應負擔部份基金公司規定之內扣或外收轉換費用。
    • 信託管理費
      最高收取年費率0.2%,國內基金免收;境外基金第一年免收,第二年起收取信託管理費,不另加計手續費,由委託人給付予受託人,於返還信託本金中扣收。
    • 申購時之通路服務費
      費率0%至4%,由交易對手或基金公司給付予受託人,於申購時一次給付;此服務費如係已包含於基金公開說明書所規定之費用,將由基金公司逕自各基金之每日淨資產價值中扣除。
    • 持有期間之通路服務費
      年費率0%至2%。由交易對手或基金公司給付予受託人,支付方式依各基金公司而有所不同,可能採取月、季、半年、年度支付方式為之;此服務費如係已包含於基金公開說明書所規定之費用,將由基金公司逕自各基金之每日淨資產價值中扣除。
     
    Q5、 如何選擇適合自己投資的基金?基金的風險及報酬為何?
    A5: 共同基金因投資區域、投資標的、基金經理公司、基金操盤人的不同而有不同程度的報酬與風險。投資人在選擇基金投資時,應該考量個人的理財目標、財務狀況與本身所能承擔風險的程度,再來決定去做何種基金的投資。
     
    ● 基金/ETF關鍵字搜尋

    ● 國內基金績效及淨值查詢
    ● 國外基金績效及淨值查詢

    ● ETF搜尋


    財富管理
    全球金融行情
    基金速配