金價上漲提振生產意願 澳洲2020年黃金產量創下新高
回上一頁
(2021/03/02 13:24:20)

MoneyDJ新聞 2021-03-02 13:24:19 記者 黃文章 報導

金拓新聞3月1日報導,澳大利亞金礦研究機構瑟比頓聯合公司(Surbiton Associates Pty. Ltd.)報告表示,2020年,澳洲黃金產量達到創新高的327公噸(1,050萬盎司),較上年度增加1.5公噸。以去年澳洲的平均金價計算,澳洲黃金產業的產值達到270億澳元。澳洲是第二大的黃金生產國,僅次於中國大陸。

瑟比頓總監克勞茲博士(Sandra Close)表示,去年的疫情使得全球經濟與產業都遭遇艱困的一年,但也因此黃金的避險需求攀升,令金價在去年8月初創下歷史新高的每盎司逾2,000美元價位,這也是黃金產量得以提升的重要因素。

克勞茲進一步指出,通常在金價上漲的時候,金礦商會開採品位較低的礦石資源,從而導致產量下滑;而金價下跌的時候,會開採較高品位的資源,藉以降低生產成本。因此去年澳洲黃金產量創下新高頗為難能可貴,這主要是金礦商提高礦石加工量的影響。

報告表示,2020年,澳洲最大金礦商新峰礦業(Newcrest Mining Ltd.)旗下的東卡地亞金礦(Cadia East)是該國產量第一的金礦,去年產量達到822,478盎司;紐蒙特黃金公司(Newmont Goldcorp Corp)旗下的伯丁頓金礦(Boddington)產量670,000盎司,是澳洲第二大金礦;柯克蘭湖黃金公司(Kirkland Lake Gold Ltd)旗下的福斯特維爾金礦(Fosterville)產量640,000盎司,是澳洲第三大金礦。

克勞茲表示,2021年,澳洲將有新的生產上線,有望助力該國的黃金產量增長。其中,紅河資源公司(Red River Resources)將重啟歷史悠久的希爾格羅夫金礦(Hillgrove),摩羯金屬公司(Capricorn Metals Ltd.)旗下的卡拉文達金礦(Karlawinda)也可望在今年投產。

美國地質調查局(USGS)3月1日公布的報告表示,2020年,全球礦產鉑金產量較上年度的186公噸減少8.6%至170公噸,其中最大產國南非的鉑金產量較上年度的133公噸減少9.8%至120公噸,主要是受到疫情及其封鎖措施的影響。

2020年,全球礦產鈀金產量較上年度的227公噸減少7.5%至210公噸。兩大產國當中,俄羅斯鈀金產量較上年度的98公噸減少7.1%至91公噸,南非鈀金產量較上年度的80.7公噸減少13.3%至70公噸。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。
註1: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準。
註2: 基金績效計算皆有考慮配息,基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註3: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註4: 境內基金經行政院金融監督管理委員會核准在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註5: 上述資料來源由嘉實資訊提供,僅供投資人參考,惟相關資訊仍應以各基金公司公告為準。如有任何疏漏錯誤,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。