澳洲央行:薪資通膨仍低,必要時將加碼購債穩定市況
回上一頁
(2021/03/02 14:18:36)

MoneyDJ新聞 2021-03-02 14:18:35 記者 賴宏昌 報導

澳洲央行(RBA)理事會週二(3月2日)開會決議維持當前的政策立場,包括現金利率(0.10%)、3年期澳洲政府債券殖利率10個基點的目標以及定期融資機制參數。

RBA週二指出,通貨膨脹率仍處於低檔、未達央行設定的目標。

來自疫苗方面的正面消息以及美國可能進一步採取大規模財政刺激、導致較長天期債券殖利率在過去一個月內呈現顯著上揚,部分反映中期通膨可望升至接近央行目標區的預期心理。

RBA預期,澳洲就業市場還需要一段時間才能緊縮到足以讓薪資增幅升至與通膨目標相符的水準。

根據RBA的基線預測情境,今明兩年澳洲核心通膨率預估分別為1.25%、1.5%。RBA表示,澳洲消費者物價指數(CPI)通膨預估將短暫走高,因為部分與新型冠狀病毒(COVID-19)相關的跌價效應逐漸淡化。

RBA承諾維持3年期澳洲政府債券殖利率、已於日前購債以支持此一目標,並將在必要時持續加碼。

此外,依據購債計畫所進行的買債本週提前實施、藉以協助市場平穩運作。RBA並且準備依據市況對購債計畫進行進一步的調整。

截至目前為止,依據原有1千億澳元購債計畫所購買的澳洲政府、各州與領地發行的債券累計已買740億澳元,原有額度用完後將再買1千億澳元債券。若有必要,RBA準備採取更多行動。

自2020年初以來,RBA資產負債表規模已擴大約1,750億澳元。

RBA理事會重申,在實際通膨率站穩2-3%目標區間(前提是:薪資成長率必須明顯高於目前水準)前、不會調高現金利率。RBA理事會認為、最快在2024年才會符合升息條件。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。
註1: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準。
註2: 基金績效計算皆有考慮配息,基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註3: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註4: 境內基金經行政院金融監督管理委員會核准在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註5: 上述資料來源由嘉實資訊提供,僅供投資人參考,惟相關資訊仍應以各基金公司公告為準。如有任何疏漏錯誤,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。