油價續挫,專家:德州急凍、沙國受惠 OPEC可能增產
回上一頁
(2021/03/02 14:24:07)

MoneyDJ新聞 2021-03-02 14:24:07 記者 郭妍希 報導

德州氣溫急凍導致居民無電可用、奪走數十條寶貴生命,也導致當地原油日產出驟降約400萬桶。雖然德州逐漸回溫、產油商也有望恢復多數產能,但原油供給短缺的影響,已導致近來油價跳升。專家預測,石油輸出國組織(OPEC)可能會因此增產。

CNBC 26日報導,分析師估計,德州急凍約使當地原油產量損失1,800~4,000萬桶,也導致美國約1/5的煉油產能關閉。休士頓能源投資機構Henrietta Resources總裁Peter Sutherland指出,德州暴雪讓沙烏地阿拉伯及其產油國夥伴大為受惠,因為這導致原油庫存加速恢復正常,損失的4,000萬桶原油,讓市場供給轉趨緊縮。

受到德州產油驟減的影響,布蘭特原油報價年初迄今已大漲30%,高盛預測今(2021)年底有望上探每桶75美元、創2018年秋季以來新高。這可能影響成員國於3月4日OPEC會議上的決定。

不過,也有分析師相信,德州損失的產油量無足輕重、尤其是以中期來看。S&P Global Platts Analytics北美供應主管Rene Santos說,跟全球日產8,000萬桶原油相比,德州日產量僅損失400萬桶,影響相當輕微。

PVM Oil Associates資深分析師Tamas Varga也說,德州的情況應該很快就能恢復正常,中期來看,德州急凍造成的影響甚至可以忽略不計。

油價週二(3月2日)亞洲盤延續上週的疲弱走勢,主因市場預測OPEC本週可能同意增產。

芝加哥商業交易所(CME Group)報價顯示,截至2日下午2時6分為止,紐約商業交易所(NYMEX)4月西德州中級(WTI)原油期貨下挫1.35%、報59.82美元;開盤迄今最低來到59.45美元、創2月22日以來盤中新低。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。
註1: 基金淨值可能因市場因素而上下波動,基金淨值僅供參考,實際以基金公司公告之淨值為準。
註2: 基金績效計算皆有考慮配息,基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率。所有基金績效,均為過去績效,不代表未來之績效表現,亦不保證基金之最低投資收益。
註3: 上述銷售費用僅供參考,實際費率以各銷售機構為主。
註4: 境內基金經行政院金融監督管理委員會核准在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。
註5: 上述資料來源由嘉實資訊提供,僅供投資人參考,惟相關資訊仍應以各基金公司公告為準。如有任何疏漏錯誤,本公司或關係企業與其任何董事或任何受僱人,恕不負任何法律責任。